苏州市医疗保障局
欢迎访问苏州市医疗保障局!
您当前所在位置: 首页>资讯中心>工作动态
苏州市医保局规范行政执法案由提升执法工作水平
来源: 苏州市医疗保障局  发布日期: 2024-01-26 09:34   访问量:

案由是案件性质、内容的简要概括,是案件名称的核心组成部分。在行政执法案件中正确确定案由是行政机关准确定性违法行为、正确适用法律的必要条件,也有助于提高执法的规范化程度和统计的准确性。无论是司法审判领域还是行政执法领域,大多有本领域的案由专门规定。但在医疗保障领域,目前尚未制定统一的案由规定。各地执法案件案由不规范、不统一的问题成为影响医保执法案件办理和文书书写质量的一大阻碍。

为解决这一突出矛盾,近日,苏州市医保局依据法律法规,参考司法机关和其他行政部门案由相关规定,结合医保基金使用监管工作实践,出台了《关于规范苏州市医疗保障基金监督执法案件案由的通知》。《通知》根据现行立法规定和医保基金监督职责,按照简洁、明确、规范的原则和医保基金使用违法案件的特点,以违法主体和违法行为的性质为索引将医保基金使用领域执法案件的案由进行归纳梳理,按照三级体系编排,分为4大类别(违法主体)、9种案由(违法行为性质概括)、35项违法情形,并对执法人员在案件不同阶段正确适用案由、规范填写各类执法文书提出了要求。全市医保部门将以案件案由为切入点,不断强化行政执法规范化建设,进一步提升行政执法工作水平。

相关稿件
苏州市医疗保障局

网站地图联系我们

主办单位:苏州市医疗保障局  地址:江苏省苏州市平泷路188号  邮政编码:215031  政务电话:0512-68358593   业务咨询电话:12393

苏ICP备10219514号-1      网站标识码:3205000070    网站支持IPV6