苏州市医疗保障局
欢迎访问苏州市医疗保障局!
您当前所在位置: 首页>资讯中心>工作动态
苏州超70家医院实现先诊疗后付费 已惠及6万多居民
来源: 苏州市医疗保障局  发布日期: 2023-11-20 14:45   访问量:

11月16日,苏州市2024年度全民参保启动暨“先诊疗后付费”项目推广会召开,目前苏州已有超70家医院推行“先诊疗后付费”惠民就医服务项目,老百姓在这些医院看病不再需要反复多次排队缴费,平均可以减少10至15分钟排队等候时间,就医体验进一步改善提升。


“先诊疗后付费”惠民就医服务项目是2023年苏州市民生实事项目之一,项目通过打通医保、医院、银行之间的信息壁垒,把原来传统的线下缴费场景搬到了线上,患者就医过程中在“苏周到”客户端或者“苏州医保”微信公众号操作,用一个手机就能在线完成预约挂号、就诊缴费、查看报告等,不再需要在诊室与挂号缴费窗口或自助挂号缴费机之间来回跑动,减少了来回跑腿和排队等候的时间。值得一提的是,该项目还实现了服务对象全覆盖,支持医保病人和自费病人的线上就医,外地来苏就医人员也能使用,并支持信用付、数字人民币等多种方式的支付。

截至目前,该项目已系统接入9家银行信用产品,注册用户超32万人,已有6万多人使用。根据计划,该项目年底前将实现在苏州市90家二级以上定点医疗机构接入上线。


此外,苏州还启动了基本医保全民参保计划。会议现场,苏州市税务局、市总工会、市妇联、市残联、市工商联、市慈善总会、苏州大学、南京大学苏州校区、企业等相关负责人共同签署了倡议书,向全社会发出基本医保全民参保倡议。苏州市教育局、市公安局、市民政局、市人社局、市农业农村局、市卫健委、市国资委、市医保中心共同启动了基本医保全民参保计划,以推动实现人人参加医保、人人享有保障。

现场还推广了2024年度“江苏医惠保1号”“苏惠保”,推动多层次医疗保障体系紧密衔接。作为普惠性商业健康保险的先行区,早在2020年,苏州就在省内率先发布了苏惠保城市定制险。2022年至今,“江苏医惠保1号”“苏惠保”累计赔付超1.86亿元,受益群众1.79万人,有效减少了因病致贫、因病返贫的发生。

苏州始终将参保扩面作为医疗保障的一项重要基础性工程,采取系列务实举措,持续推动全民参保、应保尽保。今年前三季度,全市基本医保参保人数达1134.60万人,是省内唯一超过千万的地区;职工、居民医保住院政策性报销比例分别为89.37%和77.28%,保持全省前列,基本医疗保障网不断织厚织密。

此外,苏州还坚持创新驱动,探路先行,推动以“先诊疗后付费”为代表的一系列民生实事、改革试点落地落实,医保信息化建设国家试点全面铺开,为全省、全国改革提供“苏州方案”。目前,全市已有888万人激活使用医保电子凭证,全部定点机构实现扫码结算,44家二级以上医疗机构入驻江苏医保云实现移动支付。35家医院、2973家药店完成电子处方流转功能建设。码上付、信用付、指尖办等高效便捷的就医购药、经办服务场景逐渐成为苏州市参保群众享受“数字医保”的常态。

相关稿件
苏州市医疗保障局

网站地图联系我们

主办单位:苏州市医疗保障局  地址:江苏省苏州市平泷路188号  邮政编码:215031  政务电话:0512-68358593   业务咨询电话:12393

苏ICP备10219514号-1      网站标识码:3205000070    网站支持IPV6