您当前所在位置: 首页>资讯中心>工作动态
苏州市人大常委会副主任吴晓东一行 调研社会保险基金管理情况
来源: 苏州市医疗保障局  发布日期: 2022-05-31 17:03   访问量:

5月25日上午,苏州市人大常委会副主任吴晓东一行来到医保局、人社局调研全市社会保险基金管理情况,重点听取了全市基本医疗保险和生育保险苏州市级统筹相关工作和医保基金运行管理的情况。市医保局施燕萍局长、周文蓉副局长参加了座谈并汇报。市人大常委会副秘书长毛元龙、市人大预算工委主任邵华陪同调研。

座谈会上,施燕萍局长介绍了我市基本医疗保险市级统筹和基金管理情况。2019年下半年以来,我市的市级统筹工作在市委市政府的统一领导和部署下,在各地各部门的共同配合下,已初步实现市级统筹总体目标,基本做到了基本政策、待遇标准、基金管理、经办管理、定点管理、信息系统建设的“六统一”。与此同时,我市全民参保持续巩固,参保人数稳步增长,再创历史新高;基金收支增长平稳,基金总量规模进一步扩大,通过市级统筹后的统一基金预算,全市基金支撑能力持续增强,基金运行总体安全稳健,抗风险能力进一步加强。全市参保群众待遇保障水平也保持稳中向好。

在听取工作汇报后,吴晓东副主任指出,社会保险工作是一项政治性、政策性很强的工作。建立更加公平可持续的社会保障制度攸关一千多万苏州市民的切身利益。特别是医疗保障,跟每个人的生活都息息相关。下阶段,一是要加强新形势下基金的运行管理。要立足“规范和统筹”,做好上级政策的贯彻、本级政策的制定,切实维护好我市参保群众的利益,不断提升我市养老、医疗保障水平。二是要持续加大参保扩面力度。相关部门要加强沟通协调,形成合力,实现全市养老、医保等社会保险应保尽保。三是要支持好服务好全市经济发展大局。基于疫情防控常态化和经济下行的大趋势,同时结合我市实际,多一些方便企业和广大参保群众的好政策实举措,共同营造我市良好的营商环境。

相关稿件