您当前所在位置: 首页>医保动态>最新动态
市医保局积极优化“两险合并”政策增强生育保险保障功能
来源: 苏州市医疗保障局  发布日期: 2021-02-09 15:12   访问量:

2020年,市医保局持续推进基本医疗保险和生育保险合并实施,进一步规范生育保险管理,规范基金使用。

一是提高生育保险待遇。调整产前检查费用待遇给付方式,由个人账户支出转变为统筹基金支出,额度3000元,提高了生育职工的产前检查待遇,减轻参保人员自费负担。2020年苏州市区享受产前检查待遇15.54万人次,统筹基金支出2612万元。

二是明确待遇享受条件。严格生育保险待遇领取条件及生育保险待遇支付范围,强化生育待遇支付的各项监管要求,防止利用政策进行欺诈骗保。

三是提高定额结付标准。通过制定产前检查门诊特定项目,上调生育保险单病种定额结付标准,每例手术结付标准上调500-800元,在保持基金可持续运行的基础上,促进医疗机构的良性发展。

相关稿件