您当前所在位置: 首页>医保动态>最新动态
三分政策,七分落实 ——市医保局深入推进高值医用耗材集采品种履约采购
来源: 苏州市医疗保障局  发布日期: 2020-09-28 09:45   访问量:

开展医用耗材招采制度改革,探索联盟带量集中采购是党中央、国务院治理高值医用耗材价格虚高的重大决策部署。省局率先启动,已连续开展三轮省级高值医用耗材组团联盟价格谈判。我市创新招采方式,与盐城市、宿迁市组成区域联盟,也开展了高值医用耗材联盟带量价格谈判。

谈判落地以来,恰逢新冠肺炎疫情,各级医疗卫生机构和医保部门集中力量抗疫,谈判品种的采购使用受到较大影响。随着疫情防控常态化,医疗服务正常化,我局采取系列举措,不断推进高值医用耗材联盟谈判品种的使用,保障了谈判产品稳步落地、持续采购。

一是开展多方培训。去年以来,各项招采政策集中出台,快速推进,而高值医用耗材联盟集中采购又不同于以往的采购形式,需要统一思想、提高认识、积极响应。我市提前行动,市县两级招采部门负责人员开展业务讲座,组织业务骨干参与联盟谈判。组建医保政策宣讲团,深入医疗机构进行巡回宣贯,解读相关政策。深入重点医疗机构深入调研、召开座谈会,宣讲联盟带量采购相关要求以及中选品种情况,使临床医生统一认识、合理使用。

二是加大宣传力度。利用新闻媒体、网站、微信公众号、宣传册等多种形式,介绍国家、省以及市相关集采政策和医用耗材集采情况,让各方充分了解,特别是普通百姓知晓相关集采成果及降价情况,扩大知悉范围,争取各方支持。

三是适时发布通报。根据省局组织开展的第一轮和第二轮组团联盟谈判品种的采购情况,及时将每期通报转发给各相关医疗机构,并提醒完成情况。对苏盐宿联盟谈判品种进行数据汇总、分析,已连续发布三次情况通报,对各市、区的落实情况进行总结,查找原因,及时整改。

四是深入现场督查。对采购数量少、完成比例低的部分医疗机构,由分管领导带队,深入现场进行督查。组织相关临床医生面对面交流,沟通中选产品的使用情况、质量优劣以及存在的问题。根据反馈情况,有针对性的制定切实有效的整改措施,提高医务人员使用积极性,促进采购使用。

五是组织集中约谈。对采购积极性不高、采购进度较慢、采购非中选品种较多的医疗机构,按照辖区分别组织约谈。目前,已对城区6家三级医疗机构和7家二级医疗机构通报了存在的问题,进行了集中谈话。其它市、区根据辖区医疗机构采购情况分别开展。通过约谈,各医疗机构进一步了解了相关采购政策,凝聚了共识,纷纷表示将采取相关措施,落实好中选品种落地使用。

截至8月底,全市各签约医疗机构总体完成省第一轮集采品种合同量的100%,第二轮集采品种合同量的56.84%,苏盐宿集采品种合同量的76.53%。

相关稿件