您当前所在位置: 首页>医保动态>最新动态
我市确保协议到期国家谈判药品平稳过渡
来源: 苏州市医疗保障局  发布日期: 2020-07-02 17:08   访问量:

今年以来,国家医保局通过药品谈判将一批认可度高、新上市且临床价值高的药品调入目录,恶性肿瘤、罕见病、风湿免疫、肝炎、慢性病和儿童用药等领域均有药品成功谈判准入,基本医保的保障能力明显提升,患者负担明显减轻。

根据国家、省关于医保目录调整要求,202071日起:

托伐普坦、拉帕替尼、氟维司群、重组人干扰素β-1b不再纳入医保目录管理。托伐普坦等4种药品退出医保目录后,基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金不予支付。上述四个未谈判成功药品,在医保目录内基本都有类似或疗效更好的药物可供替代。

10个纳入国家重点监控范围的药品调出医保管理目录,基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金不予支付。本次被调出的品种都是临床价值不高、主要起辅助治疗作用或易滥用的药品。


纳入国家重点监控范围药品

序号

药品名称

1

单唾液酸四己糖神经节苷脂

2

脑苷肌肽

3

奥拉西坦

4

磷酸肌酸钠

5

曲克芦丁脑蛋白水解物

6

复合辅酶

7

丹参川芎嗪

8

转化糖电解质

9

胸腺五肽

10

核糖核酸Ⅱ

下一步,市医保局将继续做好协议到期国家谈判药品的相关工作,确保调整期间平稳过渡,医保待遇有效衔接。继续推动定点医疗机构做好政策宣传解读和患者解释说明工作,及时做好药品切换,合理保障群众用药的连续性。


相关稿件