您当前所在位置: 首页>法治政府建设>政策解读
关于《苏州市普通医用耗材阳光备案采购实施细则(试行)》政策解读
来源: 苏州市医疗保障局  发布日期: 2020-11-13 10:08   访问量:

一、什么是普通医用耗材,都包括哪些耗材?

医用耗材一般包括高值耗材、低值耗材及检验检测试剂,高值医用耗材一般包括原“六大类”和“五大类”耗材。普通医用耗材是指除高值医用耗材外的其它所有耗材,包括低值耗材和检验检测试剂。

二、拟备案产品备案前需满足什么条件?

拟备案产品所属生产企业需要取得国家医保医用耗材分类与代码,然后登录省阳光采购平台进行信息维护获得产品ID号后方可备案。

三、备案程序有没有先后顺序?

产品备案需先进行电子申报,然后双月末最后一周再提交纸质材料。电子申报网上进行,可随时提交,纸质材料两个月汇总提交一次。

四、高值医用耗材备案与普通医用耗材备案有什么不同?

高值医用耗材备案由省局负责,不需要提交纸质申报材料,普通医用耗材备案需提交纸质材料。

五、备案材料有没有需要特别注意的地方?

备案申请表里需详细填写申报品种与现有挂网品种的区别,是否具有可替代性。需要与专用医用设备配套使用的耗材需要提供设备医疗器械注册证书、购买合同及发票复印件。