您当前所在位置: 首页>资讯中心>通知公告
2021年苏州市区大病保险信息公开情况
来源: 苏州市医疗保障局  发布日期: 2022-06-09 09:51   访问量:

根据《市政府办公室关于进一步完善苏州市大病保险制度的实施意见》(苏府办〔2017〕339号)的规定,为推进苏州市区大病保险基金信息公开,切实加强对基金的监督管理,充分保障广大参保人员的知情权,现将苏州市区(包括市区、吴中区、相城区)2021年大病保险与商业保险机构签订合同的情况,以及保障对象、筹资标准、待遇水平、支付流程、结算效率和大病保险年度收支情况等向社会公开,接受社会监督,主要内容如下:

一、合同签订情况:

    苏州市区大病保险由东吴人寿保险股份有限公司(主承保)、中国人寿保险股份有限公司苏州市分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司苏州分公司联合承保,合同有效期自2021年1月1日零时起至2023年12月31日二十四时止,为期三年,按年度承保。

二、保障对象、筹资标准及待遇水平:

1.苏州市区大病保险保障对象为所有参加苏州市区(包括市区、吴中区、相城区)职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险并享受待遇的人员(简称参保人员);

2.2021年苏州市区大病保险筹资标准为:

职工基本医疗保险参保人员145元/人·年,城乡居民基本医疗保险参保人员145元/人·年;

3.2021年苏州市区大病保险待遇保障水平为:

苏州市区大病保险全年度累计自负费用起付标准为8000元,即参保人员在年度内发生的自负费用累计超过8000元的部分,大病保险分费用段按比例支付;参保人员在年度内发生的自负费用和合规自费费用合计超过30000元的部分,大病保险分费用段按比例支付。《苏州市社会医疗救助办法》中规定的实时救助人员,年度累计自负费用起付标准降低至4000元,各费用段支付比例各提高5个百分点。

费用分类

费用区间段

普通参保人员支付比例

实时救助人员支付比例

自负费用

4000元(含)~8000元(不含)

-

55%

8000元(含)~3万元(含)

50%

55%

自负和合规自费费用

3万元(不含)~5万元(含)

60%

65%

5万元(不含)~20万元(含)

70%

75%

20万元(不含)以上

85%

90%

三、支付流程及结算效率:

苏州市区大病保险根据参保人员每月发生的医疗费用,自动筛选符合大病保险补偿标准的人员,对达到大病保险补偿标准的参保人员,按照政策规定于次月底前将大病保险待遇发放至参保人员社会保障卡银行账户中,全过程参保人员无需申请,无需见面。

四、大病保险年度收支余情况:

2021年苏州市区(包括市区、吴中区、相城区)大病保险参保总人数为372.68万人,其中职工医保参保人数259.49万人,居民医保参保人数113.19万人。苏州市区2021年大病保险基金总收入54039.24万元,总支出39070.99万元,当期结余14968.25万元,基金收支总体平衡,运行平稳。

相关稿件