您当前所在位置: 首页>资讯中心>图片新闻
苏州市医保局开展DRG入院走访培训
来源: 苏州市医疗保障局  发布日期: 2022-08-03 14:48   访问量:

7月22日,苏州市医保局在南京医科大学姑苏学院开展了DRG医院管理培训,市立医院本部和东区超过200名临床专家参加了培训会议,市医保局副局长徐军出席并讲解了医保管理工作内容。

DRG,医保按疾病诊断分组付费,超标费用由医院买单,是目前西方流行的医保结算模式。DRG医保支付方式改革,是医疗保障事业发展的前沿工作,旨在引导医疗机构由粗放式发展转向更加注重内涵式发展,注重体现医疗服务技术价值,强化医疗费用管控。

国家医保局、省医保局分别于去年年底和今年年初部署开展DRG支付方式改革三年行动计划,我市结合工作实际,确定了今年10月全面进入实际付费阶段的目标。

目前,我市通过深挖历史数据,做好DRG分组、权重、费率和系数等核心要素的调整,多措并举确保DRG付费改革试运行进展顺利。经过半年模拟运行,我市已基本形成本地DRG医保结算规则。为进一步强化医疗机构沟通协调,确保改革平稳落地,解决医院管理困难,苏州市医保局主动走访各级医疗机构,调研苏大附一院、苏大附二院、苏州市立医院、苏州独墅湖医院等医疗机构工作情况,通报模拟运行情况,指导医疗机构管理工作,明确改革推进时间节点。

DRG医保支付方式改革已在全面推进过程中,下一步,市医保局将持续开展医疗机构沟通交流,广泛征求意见,宣贯DRG改革思路,提高医疗机构费用控制要求,确保我市DRG医保支付方式改革工作顺利按时进入实际付费阶段,通过医保支付方式改革不断减轻群众就医负担。

相关稿件